Mahonía, un regalo de las cuatro estaciones

Mahonía, un regalo de las cuatro estaciones

Recetas

La Mahonía es un arbusto con unas hojas que nos recuerdan a las del acebo, e incluso sus nombres botánicos se asemejan: Mahonia aquifolium, y el del acebo Ilex aquifolium.
Es una planta arbustiva también llamada uva de Oregón por ser su flor el símbolo de este país, ya que es una planta originaria de Norte América y que se ha adaptado y extendido a los bosques de tipo mediterráneo ya que no es muy exigente en agua y cuidados. Destaca el aspecto de sus hojas verde brillante que terminan en bordes con puntas semejantes a las de la encina o el acebo.

La Mahonía nos ofrece su belleza en las cuatro estaciones: a finales de febrero, cuando no hay apenas plantas en flor ella comienza su bella y alegre floración repleta de flores amarillas, por lo que es muy apreciada para ornamentación de jardines y también por las abejas ya que es una de las primeras flores que les servirán de alimento en los días cálidos de invierno.
En verano sus flores comienzan a transformarse en frutos y así es de los primeros frutos silvestres de los que podemos disfrutar para añadir a ensaladas o preparar nuestras primeras mermeladas de bayas silvestres.
En otoño sus hojas comienzan a adquirir tonos ocres que con el brillo acerado de sus hojas también nos ofrecen su belleza y en invierno mantiene sus hojas verdes y robustas con lo cual siempre nos alegrará el verla y tenerla cerca.

Es una planta muy adecuada para ornamentación de jardines, pero también para tener en el huerto y proteger la zona norte a plantas y cultivos, así como en las zonas más al norte del jardín.
La podemos encontrar silvestre y se propaga muy bien a través de sus semillas.

Esta planta pertenece a la familia de las Berberidáceas y como el Berberis es rica en Berberina, un alcaloide del que recientemente se han descubierto propiedades antidiabéticas, sin embargo el uso tradicional de esta planta se relaciona sobre todo con el tratamiento de afecciones de la piel como la psoriasis, acné, espinillas del cutis, piel escamosa y eccemas.
También en uso interno para afecciones catarrales y digestivas: mejora la nutrición estimulando todas las glándulas y el apetito, también estimula la secreción biliar. Es una planta depurativa de la piel y desintoxica la sangre.
No está recomendada durante el embarazo.
Las partes utilizadas son el rizoma seco y la corteza de las ramas y las raíces.

Palmira Pozuelo

Su fruto es una baya globosa semejante a una uva de color azulado y en su interior contiene un jugo rojo y tiene de 2 a 5 semillas de color marrón brillante. Son comestibles y los más maduros tienen un sabor entre ácido y dulce. Son muy ricos en antocianósidos, un pigmento de potente acción antioxidante y vitamina C, así como ácidos orgánicos. Poseen una acción estimulante del apetito y aportan nutrientes antioxidantes y depurativos.
Los frutos tambien pueden utilizarse en forma de tintura para tratar afecciones de la piel, así como para realizar vinos y licores.

Receta:
Mermelada de Bayas de Mahonía
Será una de las primeras mermeladas de bayas silvestres que podemos realizar casi al inicio del verano pues ya comienzan a madurar sus frutos. Para ello recogeremos los frutos seleccionando los más maduros y tras lavarlos echarlos en una cazuela y cubrirlos con agua. Calentar sin que llegue a hervir y mientras con un mazo ir presionando, hasta que veamos que se forma una especie de papilla. Colar con pasapuré para eliminar las semillas
Añadir el zumo de dos limones y por cada 400 gr de esta papilla que obtenemos añadir 300 gramos de azúcar integral de caña o panela. Calentar suavemente hasta que se disuelva todo el azúcar. Envasar en tarros previamente esterilizados (hervir durante 15 minutos). Cuando enfríen taparlos y volcar boca abajo para hacer el vacío. Así nos durará unos tres o 4 meses aproximadamente, si queremos mayor duración hemos de hervir los tarros cerrados y ya con la mermelada envasada unos 20 minutos con agua cubriéndolos.

 
Artículo publicado en la revista Espacio Humano

Palmira Pozuelo

Farmacéutica Naturista
https://palmirapozuelo.com

Subscribete a la Newsletter
Mostaza de Lunaria

Mostaza de Lunaria

Recetas

Con las semillas puede elaborarse una mostaza una forma sencilla sería macerándolas unos 15 minutos en agua fría, también podemos añadirles algo de vinagre para rebajar el sabor picante, luego les podemos añadir algo de sal.

Tomé interés por esta receta y realizé una mostaza a base de semillas de lunaria partiendo de una receta tradicional de mostaza y el resultado fue muy gratificante, aunque hay que usarla como acompañamiento y en pequeñas cantidades.

                   

Semillas de Lunaria

 

Cuando los frutos maduran vemos en su interior las semillas oscuras y redondeadas, cuando el fruto está seco es muy fácil al tocarlas que se vayan desprendiendo y dejen el tabique interior del fruto de aspecto nacarado, es algo laborioso pero merece la pena. También podemos fermentarlas, o molerlas y añadirlas en pequeñas cantidades sobre la ensalada.

Elaboración de mostaza de Lunaria:

Poner 50 gr de semillas de lunaria junto con 80 ml de vinagre de vino blanco y 80 ml de vino blanco seco de buena calidad, añadir una cucharada de sirope de arce o de arroz (o panela) una cucharadita de cúrcuma y media cucharadita de sal (gris de Bretaña)

Dejar macerando tres días en la nevera en un tarro de vidrio. Una vez pasado el tiempo triturar toda la mezcla y guardar en el frigorífico. Para disminuir el amargor se puede dejar tres días destapado el tarro con la mostaza en el frigorífico.

Palmira Pozuelo

Farmacéutica Naturista
https://palmirapozuelo.com

Subscribete a la Newsletter
Ungüento de Caléndula

Ungüento de Caléndula

Una receta de gran éxito en todos los talleres por sus sencillez de elaboración y sus grandes resultados y aplicaciones.
Básica para llevar en el bolso, mochila, en nuestros viajes y en el botiquín de casa.

Ingredientes:
4 puñados de flores de caléndula frescas
100 gramos de cera virgen de abeja
500 ml de aceite de oliva virgen extra
Elaboración: con cuatro puñados de caléndulas frescas poner en 100 gr de cera de abeja y medio litro de aceite de oliva derritiendo toda la mezcla en un cazo o sartén a fuego muy bajo, o bien a baño maría durante una hora. Dejar una noche reposando, volver a calentar por la mañana, dejar enfriar y colar a través de tela de algodón, envasar en tarros de vidrio.
Usos y aplicaciones: Para aplicar en zonas de inflamación, contusión o irritaciones de la piel, labios y piel reseca, picaduras de insectos, etc.

Palmira Pozuelo
(Farmacéutica Naturista)

Aceite de caléndula

Aceite de caléndula

Este aceite no debe faltar en el botiquín de casa por sus múltiples aplicaciones.

A base de caléndula una planta singular para el cuidado y reparación de la piel

Ingredientes:
Flores de caléndula seca
Aceite vegetal (almendras o albaricoque
Elaboración:
Poner un 10% de flores de caléndula seca en aceite vegetal (almendras o albaricoque) y dejar al baño maría durante 45 minutos, dejar enfriar y colar con un paño de algodón estrujando bien para extraer todo el aceite. Para aplicar en zonas doloridas, inflamadas o contusionadas.
Indicaciones:
Para nutrir y cuidar la piel tras el baño y la ducha, tanto en niños como en adultos.

Palmira Pozuelo
(Famaceutica Naturista)
www.palmirapozuelo.com

Aceite de Incienso

Aceite de Incienso

ACEITE DE INCIENSO:
Ingredientes:
Resina de incienso………….20 gr
Aceite de oliva………………80 gr

Elaboración: pulverizar la resina de incienso con mortero, evitando usar trituradoras eléctricas o molinillos ya que al ser una gomorresina se pegará a las aspas. Poner en un frasco de vidrio de tapa ancha y añadir el aceite de oliva. Dejar dos meses en maceración, cerca de un lugar cálido y agitando de vez en cuando. Pasados los dos meses colar con una tela de algodón exprimiendo para obtener la máxima cantidad de aceite. Guardar en envase de cristal en lugar fresco y protegido de la luz.

Uso: Este aceite aporta calor activando la circulación y la oxigenación de células y tejidos. aplicar a modo de unción en masaje sobre el cuerpo, aportará calor y mejorará el estado de la piel activando la circulación. Sobre articulaciones y musculatura dolorida.
Indicaciones: en zonas contracturadas con dolor articular o muscular. Ideal en recién nacidos y en ancianos que necesitan más calor, en invierno, en personas que suelen tener manos y pies fríos. En aplicación facial un poco de este aceite con efecto tonificante, regenerador y antiarrugas.

Esta receta aparece en el libro “Remedios herbales de la antigüedad útiles hoy día” de Palmira Pozuelo

Aceite de Hiperico

Aceite de Hiperico

Esta receta la recoge el médico romano Dioscórides en su materia médica, por lo que debería ser un preparado tradicional elaborado por los antiguos pobladores celtas que habitaban en los pueblos mediterráneos:

Ingredientes:
Sumidades floridas de Hipérico …………………….100 gr
(puntas floridas con hoja y flor)
Aceite de oliva virgen de primera presión en frío:……900 gr

Elaboración:
se recogen 100 gramos de planta fresca (recoger sumidades floridas o puntas floridas) machacar con un mortero y rellenar con ellas un frasco de cristal de 1 litro, cubrir la planta bien con aceite de oliva virgen de primera presión en frío y dejarlo expuesto al sol durante 40 días y 40 noches. Transcurrido este tiempo, el pigmento presente en la planta pasará al aceite y quedará teñido de color rojo sangre. Filtrar con una tela de algodón y exprimir bien. Guardarlo en un frasco de color oscuro protegido de la luz y en un lugar fresco.

Uso:
aplicar en la zona afectada y cubrir o no exponer al sol ya que es fotosensibilizante (atrae la luz).

Indicaciones:
este aceite se utiliza en casos de quemaduras, picaduras de insectos, eczemas, contusiones, eritema de pañal, escoceduras, dolor articular.

Comentarios a la receta:
Ha de utilizarse la planta fresca, ya que sino no se obtendrá el color rojo característico. Se ha de utilizar aceite de oliva de primera presión en frío y ecológico, ya que sería lo más parecido a lo utilizado en aquel tiempo. Los aceites de oliva que no tienen esta calidad, contienen aceite refinado (calidad solo virgen contiene mezcla con aceite refinado), ya que queremos un remedio medicinal para una zona de piel alterada, el aceite de oliva virgen obtenido por primera presión en frío contiene todos los antioxidantes: vitamina E, carotenoides, esteroles, todo ello en la llamada fracción insaponificable del aceite que se pierde con el refinado, y que poseen gran acción reparadora sobre la piel. Si se ha refinado el aceite contendrá pequeñas cantidades de un producto químico llamado hexano que es un disolvente que ayuda a extraer el aceite, y además el aceite ha sido calentado con lo cual se han alterado sus componentes, sino es ecológico puede contener pesticidas que son liposolubles y estarán también en pequeñas cantidades en el aceite.

Esta receta aparece en el libro “Remedios herbales de la antigüedad útiles hoy día” de Palmira Pozuelo.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies